设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县干部监督工作呈现“三化”

来源:隆德县委组织部 点击量:334 发布时间:2019/4/28 14:50:30

隆德县积极探索干部监督的新途径和新方法,坚持“三化”并举,消除干部监督中的“盲区”,深入整治用人上不正之风,进一步提高选人用人公信度。

监督主体“多员化”。一是党内民主监督。坚持民主集中制原则,进一步健全完善了县委讨论决定干部任免事项的各项议事规则和程序,防止个人或少数人“说了算”严格落实“一报告两评议”制度,每年年,县委常委、组织部部长在县委全委会上报告年度干部选拔任用工作,接受广大干部群众监督。二是联席会议监督。每年定期召开纪委监委、组织、人社卫生健康、审计等部门参加的干部监督工作联席会议,通报情况,掌握动态,分析问题,研究对策,为班子调整、干部任用提供重要参考三是代表委员监督。通过邀请党代表列席常委会,召开“两代表一委员”座谈会,组织代表、委员视察工作等形式,强化对领导干部的全面监督。

监督渠道“网络化”。一是搜集网络信息。随时关注隆德党建网、隆德政务网及社会上的各种言论,对涉及有关干部的内容及时调查了解,严肃处理,去伪存真。二是发布媒体信息。采用电视、网络等新闻媒体对拟提拔使用的领导干部情况进行任前公示,对外公布举报信箱、举报电话、举报网络,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的监督工作机制,加大对干部任前公示期间举报问题的查核力度。积极支持新闻媒体进行监督开设“清风隆德”电视问政,就群众反映的热点、难点问题对相关部门负责人进行“挑刺”。三是注重评议信息。结合年度考核、干部考察、阶段督查、日常考核,广泛搜集单位班子成员、群众对干部的评价信息,掌握干部存在的问题,通过调查,及时反馈,督促整改。

监督机制“全程化”。任前,落实民主推荐、民主测评、事项核实、征求意见、考察预告、汇报备案、任前公示、廉政谈话、任职试用期等制度,严把分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定关口,防止“带病上岗”。任中,通过民主评议、实绩考核、谈话诫勉、警示教育等形式,强化对领导干部的思想作风、组织纪律、决策行为的监督检查,防止“岗上生病”。离任,对单位主要负责人进行经济责任审计,坚持先审计、后离任,防止“带病离岗”。