设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县三项措施提高“三门干部”能力

来源:隆德县委组织部 点击量:1388 发布时间:2019/4/27 10:24:25

近年来公务员考录对象的主体是高校应届毕业生,带来了机关部门“三门干部”增多,三门干部是指从家门到校门,毕业后进了机关门的新公务员,这类公务员普遍存在社会实践和磨炼缺乏,工作能力较低,行政水平不高的问题。隆德县委组织部通过三项措施提高组工干部中“三门干部”的能力,使其尽快进入角色,积极开展工作。

一是抓学习,强理论。针对“三门干部”较多的现象,县委组织部采取头脑风暴式、“老带新、传帮带”式、“二五”集体学习、自学等方式,帮助新进干部提升能力和素质,完善知识结构,提高业务技能,自我“充电”,不断以专业化、精准化、常态化的工作打通“最后一公里”,做到利其器、善其事。

二是抓实践,强基础。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,县委组织部积极安排调整“三门干部”跟随领导学习、下基层调研了解情况、交叉学习、督查学习等,做到知民意、解民情,不断加强实践锻炼,提高工作能力,遇事能多问几个为什么、多想想如何办,少找一些推诿扯皮的借口。让新入职组工干部打好地基、建好每层知识体系,以过硬的本领去谋大事、做好事、解难事。

三是抓练习,强写作。写作是组工干部的基本功,对于新进的干部确是一个难题,拿到材料后总会出现没有思路、内容空洞、素材缺乏等问题。针对这些问题,县委组织部根据不同的情况,一人一策,在写作上提出针对性的指导,并召开专门的会议就方案、总结、报告类的文章进行集体讨论,对于不合适的地方、需要改进的地方及时提出建设性的意见与建议,使经验少的组工干部能够在讨论中汲取养分、获得经验,不断突破,做到肚中有货、心中有数、出口成章。