设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县加强干部监督管理 营造干部干事创业氛围

来源:隆德县委组织部 点击量:83 发布时间:2018/7/26 10:40:54

今年以来,隆德县加强对干部的监督管理,对不担当的干部进行批评教育,培养敢于担当的魄力、能够担当的技能、勇于担当的热情;对打着干事口号,表面上敢于担当,实则躲避转嫁责任的干部,严肃追究责任,切实营造干部干事创业氛围。

一是用好用活谈心谈话制度。县委领导主动找干部谈心谈话10人,主要在脱贫攻坚方面对1名县直单位负责人进行谈话提醒,对4名因领导班子不团结的乡(镇)党政负责人进行谈话提醒。通过面对面、“一对一”的谈话,干部可以说出内心真实想法,领导在谈心谈话过程中既可以指出干部自身缺点和不足,又使干部感受到组织的温暖,增强责任担当意识,激发干事创业精气神。

二是严格公职人员出入境证件管理。县委组织部和县公安联合下发了《关于进一步做好公职人员持有因公(私)出入境证件管理工作的通知》,全县各乡(镇)、县直各部门(单位) 已经申领出入境证件人员所持证件,由县委组织部按照规定集中妥善保管收回证件63本。严格审批,加强证件管理,强化对干部及公职人员管理。

三是强化党内监督问责机制。严格贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度,将权利关进制度的笼子里,切实加大对不胜任、不称职干部的问责处置力度。对违反政治纪律、违反“八项规定”精神等行为实行“零容忍”。截止6月30日,隆德县共问责处理干部38人,其中包括诫勉14人,通报4人,党内警告8人,党内严重警告2人

四是突出经常性监督管理。综合运用巡察、信访举报、12380”平台等多种监督方式,对苗头性问题主动提醒、信访举报问题逐一函询、轻微违纪问题及时诫勉,并把提醒、函询和诫勉情况作为干部考核、任免、调整的重要依据。2018年委托审计部门15名领导干部进行任期内和离任经济责任审计,突出对“一把手”和重要岗位、关键领域领导干部的监督切实让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止“小病成大病、大病入膏肓”。