设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县“三个注重”扎实开展党建工作督查

来源:隆德县委组织部 点击量:208 发布时间:2018/4/3 9:32:51

为切实掌握当前全县基层党建工作进展情况,有效传导党建工作压力,持续推动全面从严治党向纵深发展,隆德县坚持“三个注重”,对全县基层党建工作落实情况进行了全覆盖式的督导检查。

一是注重安排的精细性。针对乡镇农村、社区、机关事业单位和非公与社会组织4个领域,坚持分类指导,注重自查与督查相结合,下发了《关于开展基层党建工作自查自验的通知》,明确了自查的内容与相关要求。从组织部门、县直机关工委、非公和社会组织党工委及乡镇组织委员中抽选熟悉党建工作的精干力量组成4个督查组对各领域党组织开展督查。主要采取查阅资料、实地走访、随机提问等方式进行,对全县各基层党组织进行督查。并且注重以机关党支部为重点,坚决查摆“灯下黑”“两张皮”等问题。

二是注重内容的针对性。聚焦区市县党委关于党建工作的安排部署,对全县党建重点制度、重点工作的落实情况有针对性的督查。具体包含了:党的十九大、自治区十二次党代会、市委四届二次全会专题学习情况、“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况,“3+X”主题党日、组织生活会、民主生活会开展情况,农村党员“冬训”情况,“三会一课”制度落实情况,“三大三强”促脱贫富民及“两个带头人”培育发展情况,党员评星定格、村级组织活动场所规范化建设、“亮牌上岗”、党员教育管理等工作开展情况。对多个方面进行系统督查,并对每项内容制定了督查标准,明确了“查什么”和“怎么查”,切实做到了查实、查细,见人见物。

三是注重督查要求的从严性。坚持问题导向,始终把“找问题、抓整改”贯穿始终,对督查中发现的问题逐一进行反馈,要求被督查单位针对反馈的问题建立整改台账,立查立改,严格规范。同时,根据各督查组汇总的情况,形成基层党建问题清单,对在党建工作中的一些好的做法和亮点特色进行总结提炼推广,对存在的共性问题纳入2018年组织工作要点中,对突出的个性问题进行专项督办,严格要求各基层党组织在整改过程中改到实处,切忌编造、弄虚做假。确保基层党建工作抓在经常、严在日常,扎实有序的推动全县基层党建工作取得实实在在的成效。