设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县“三个精准”凸显冬训成效

来源:隆德县委组织部 点击量:843 发布时间:2018/1/25 10:36:42

隆德县农村党员冬训以“精准冬训”为抓手,对象上精准覆盖,内容上精准辅导,效果上精准聚焦,13个乡镇6千多名农村党员走进冬训课堂,补精神之钙,学发展之策,谋创新之计。

一是网格式分解,精准覆盖。面对基层党员数量多、流动大的特点,隆德县变冬训“大锅饭”为“分餐制”,建立培训网格式分化模式,将党员按党委、党支部、党小组等类型划分为若干个网格,详细分类,差别培训。又将支部党员细分为正常参加活动党员、不能正常参加活动党员和流动党员三大类,分别采用小组集中、登门辅导、网络教学等方式进行分类培训。如联财镇通过“微信群小党课”形式,差别化对网格内党员进行培训。对冬训任务按照网格化分解,联系乡镇的县级领导干部、乡镇党委书记、包村乡镇领导干部、各村第一书记、村(社区)党组织书记按照片区负责为基层党员讲党课、做培训,层层落实责任,集合多级教育培训力量,确保党员教育培训精准覆盖,责任精准落实。

二是滴灌式宣讲,精准引导。围绕冬训五大内容,瞄准基层党员思想需求、文化层次和接受习惯,变“漫灌式”满堂灌为“滴灌式”针对性宣讲,让所有参训党员坐得住、听得进,学得会。结合党员利益需求,转化冬训宣讲内容,确保所讲的都是基层党员所想的、所需的。十九大会议精神专题统一由县乡两级组织巡回宣讲,立足本地实际发展解读会议精神。党规党纪教育、扶贫政策、基层党组织建设由涉及部门各党支部宣讲教育,确保宣讲的专业性、实践性和可操作性。通过“致富带头人”讲致富经验,观摩学习产业发展模范村,身边人讲身边事使宣讲更接地气。在各基层党支部,普通党员也变“只管听”为“轮流讲”, 谈思想认识,谈学习体会,增强了教育的吸引力和感染力。

三是开放式课堂,精准聚焦。冬训年年搞,成效靠动脑,今年党员冬训重点是贯彻学习党的十九大会议精神、聚焦脱贫攻坚中的发展热点难点,变冬训“闭门学”为“开门学”,敞开思想大门“汇智”。各基层党支部组织党员围绕贯彻落实党的十九大精神,为本地经济社会发展建言献策,制定发展规划和为民兴办的具体实事。冬训期间,各乡镇打破传统支部界限,通过村社、村企、村带头人“结对联训”,整合资源,优势互补。