设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县忙着为村“两委”班子及第一书记充电

来源:隆德县委组织部 点击量:1249 发布时间:2017/4/1 10:48:25

为进一步推进农村经济社会发展,抓党建、促脱贫攻坚,全面建成小康社会提供坚强的组织保证。1月13日至17日,隆德县在县党校举办以“冬季大培训,提振精气神”为主题的乡村干部提升落实发展理念本领和履职能力专题培训班,3月2日举办了新一轮驻村第一书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班,3月20日至3月24日又举办了村主任业务能力培训班。组织全县13个乡镇111个村(社区)村主任、第一书记共计154人参加了专题培训。

一是抓思想政治素质培训强化责任意识。培训班结合学习党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、固原市第四次党代会、县第十四次党代会精神辅导培训,以“两学一做”学习教育为载体。着力强化新一届村“两委”班子成员和驻村第一书记的党性意识、职责意识和群众意识。在培训班上,强调了新一届村“两委”班子成员及新一轮第一书记要从思想上提高认识,行动上增强主动,要深刻领会中央和区、市、县、党委政府各级领导的要求,牢固树立“四个意识”坚持问题导向,认真开展驻村扶贫工作,真正把抓党建促脱贫攻坚工作落到实处。

二是抓理论培训提高工作能力。培训班邀请县纪委、县委组织部、政法委、公安局、扶贫办、审计局、住建局等部门负责人讲解,邀请盐池县、原州区等全区知名村党支部书记授课。重点讲解了“两学一做”、县“十三五”,产业发展规划和壮大我县特色优势产业、脱贫攻坚、基层组织建设、“财政+金融+产业+扶贫”金融扶贫机制、加强和改进农村基层党风廉政建设、加强和创新社会管理、乡村财务管理、美丽乡村建设、禁毒和乡村班子成员基本职责、工作规范、履职要求及领导干部的创新思维与创新发展等理论知识。同时各乡镇组织村三职干部和驻村第一书记,充分利用现代远程教育、专题培训等,分别就以上重点理论知识进行了培训,切实提高了村两委班子成员和驻村第一书记处理农村复杂问题和脱贫攻坚、带领群众致富的能力,切实推动了驻村第一书记作用的发挥。

三是抓业务培训开阔工作视野。为了有效提高村两委班子成员的培训学习积极性,让学员学得会、用得上,把理论学习与实际工作结合起来,起到培训的真正目的。隆德县利用请进来和走出去的方式,组织新一届两委班子成员到西吉县、原州区、彭阳县、泾源县等邻边县城一些先进乡村进行交流学习,同时各乡镇组织村两委班子成员相互交叉到其他乡镇观摩学习,取长补短。学习其特色优势产业发展、脱贫攻坚、基层组织建设、美丽乡村建设等方面的先进经验,通过有效的观摩学习促进了课堂教学的有效性,开阔学员工作视野和创新思维,提高履职能力。