设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县举办“冬季大培训,提振精气神”乡村干部专题培训班

来源:隆德县委组织部 点击量:1257 发布时间:2017/3/22 9:48:20

为切实提高换届后的乡镇党委、政府班子成员和村(社区)党支部书记思想政治素质和抓经济、抓脱贫、抓社会管理的能力,113日至17日,隆德县举办以“冬季大培训,提振精气神”为主题的乡村干部提升落实新发展理念本领和履职能力专题培训班,进一步激发村(居)干部能干事、会干事、干成事的使命感和责任感。

一是谋划准备“足”。县委高度重视,县委书记亲自审定培训方案,提出明确要求。培训班邀请县纪委、县委组织部、政法委、公安局、扶贫办、审计局、住建局等部门负责人上讲台当讲师,邀请盐池县、原州区2名全区知名村党支部书记授课。县委党校尽早谋划,组织全县13个乡镇领导班子成员和111个村(社区)支部书记共183人参加为期5天的专题培训,各乡镇精心做好调学安排,确保培训有序开展。

二是培训内容“实”。培训紧扣围绕提升新一届乡镇党委、政府领导班子成员和村(居)支部书记思想政治素质和落实抓经济、抓脱贫、抓社会管理的能力这个主题,突出全面贯彻五大发展理念、四个全面等方面的内容,重点培训十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、固原市第四次党代会、县第十四次党代会精神辅导,具体涉及“两学一做”、县“十三五”产业发展规划和壮大我县特色优势产业、脱贫攻坚、基层组织建设、“财政+金融+产业+扶贫”金融扶贫机制、加强和改进农村基层党风廉政建设、加强和创新社会管理、乡村财务管理、美丽乡村建设、禁毒和乡村班子成员基本职责、工作规范、履职要求及领导干部的创新思维与创新发展等10个专题,培训内容丰富,具有较强的针对性和实效性。

三是培训形式“活”。既有专题辅导,又有经验介绍,做到学员听得懂、学得会、用得上。既有课堂讲授,又有现场教学和互动研讨;既有理论阐释,又有案例解剖;既有社会热点问题透视,又有履职必备知识的学习,形式多样,优势互补,确保学员坐得住、听得进、愿意学,开阔工作视野和创新思维,提升履职能力。同时,县委党校开通了学员、教员手机隆德县委党校智能会议系统”,改进学员管理方式,让学员通过系统查阅培训安排、领导讲话和教员讲义,实现了培训教学的信息化、智能化和科学化。