设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县农村党员干部现代远程教育“按需施教”见实效

来源:隆德县委组织部 点击量:1267 发布时间:2017/3/21 15:26:38

隆德县把农村党员干部现代远程(电化)教育与脱贫攻坚、基层服务型党组织建设和“两个带头人”工程紧密结合,采取多种教育模式,实现了农村党员干部现代远程教育工作按需施教,逐步发挥了远程教育的效益,深受广大党员干部和群众的欢迎。 

一是利用远程教育做好政策宣传工作。结合农村党员冬训和“两学一做”学习教育,利用电教设备及时向党员干部传达学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和区市县党委一系列决策部署;学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,宣传党的各项惠农政策和当前农业农村重点工作,让农村党员干部了解农村工作的重点任务和基本要求,教育引导党员群众着力发展产业、建设新农村和脱贫致富奔小康。在全县开通114个手机短信平台端口,将党的惠农政策、重点工作进展情况和各类信息通过手机短信发布给广大党员群众,进一步提高群众政策知晓率和参与率。探索推行“互联网+支部”模式,创新设立“网上党支部”,利用计算机、手机、互联网等新媒介,把村务党务财务信息及时向党员传达,把党建知识、技术信息等向党员宣传,有效加强了党员特别是农村党员的教育管理。

二是利用远程教育做好农村实用技术培训工作。各中心站点及时通过村务公开栏、高音喇叭向村民预告培训内容,由党员群众按照自己“需求”“点菜”,实现了由“灌输式”向“菜单式”培训的转变。各站点按照“远程教育播放日和大型活动中必须开放、阴雨天和节假日尽量开放、夜晚和农闲时间争取开放、党员干部群众需要时随时开放”的管理模式,在夏秋农忙季节适当减少教学次数,冬春农闲时间适当增加教学活动,扎实开展政治理论、法律法规、市场经济、实用技术等方面的培训,有效地提高了党员干部工作水平和群众自我发展能力。特别是结合当前脱贫攻坚和“两个带头人”工程,组织党组织带头人和农村致富带头人参加远程教育培训学习,逐步培育出了一批致富能人和现代农民,成为引领农村发展和脱贫攻坚的“领头雁”。各行政村党支部通过党员微信群、QQ群和手机短信等方式,将党建知识和致富带头人先进事迹发送给党员群众,加强党员群众与致富带头人之间联系,激发致富带头人带领群众致富热情,培育党员群众致富信心,全县已培育致富带头人433名,建立帮扶对子1328个,开通党员微信平台99个。

三是利用远程教育做好先进典型宣传工作。重点围绕基层党建工作创新、党的群众路线教育实践活动、先进人物、特色产业、农业实用技术、农村劳动力就业技能培训等,先后开发制作完成《力量—红崖社区服务型党组织建设》、《坚守—优秀共产党员郭永录》、《隆德县教育实践活动纪实片》《点赞我们的好支书》和《水墨隆德铸英才》等具有六盘风采,南部特色的“乡土教材”。用群众能看懂的镜头,能听明白的话语宣传党的政策方针,记录群众生活,反映民心民情,既接“天线”又接“地气”,受到群众的好评。通过县电视台、隆德党建网、村务信息平台和微信平台,宣传优秀党员事迹,向《宁夏日报》《固原日报》《共产党员》等媒体推介优秀村党组织带头人和致富带头人先进事迹,在《宁夏日报》《共产党人》等媒体分别点赞优秀第一书记和党支部书记8名。推荐张世忠为全国优秀共产党员进行表彰。