设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县“四大工程”增强农村实用人才致富本领

来源:隆德县委组织部 点击量:1125 发布时间:2017/6/20 10:45:50

今年以来,隆德县坚持“党管人才”的原则,抓住人才的培养、使用、引进、管理、服务,抓好农村实用人才培训“四大工程”,进一步增强农村实用人才致富本领。

   “两个带头人”创业培训工程。“两个带头人” 创业培训作为全县人才工作的突破口,按照全市“3+X”产业发展模式,围绕草畜、林下经济、全域旅游和中药材、冷凉蔬菜等特色产业,依托项目、基地培育,通过“培训提高、吸引召回、扶持培育”等方式,培育召回致富带头人433有效解决农村发展人才不足的问题

    农村特色产业人才发展工程。围绕草畜、中药材、冷凉蔬菜三大产业,确定主导品种和主推技术,建立农业科技试验示范基地3个、科技扶贫基地1个、“五好”乡镇农业科技服务中心1个遴选90名技术人员,推广“专家+试验示范基地+农技推广人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,以新工艺、新技术、新产品、新机械的集成推广应用为重点,按照1对10的办法定指导员,开展面对面、点对点的入户培训指导,辐射带动农户发展产业,有力助推精准脱贫工作。

劳动力素质提升培训工程。整合各类培训资源、项目和资金,成立了以精准扶贫培训为目标的综合性培训平台,采取领导小组捆绑各成员单位,各成员单位捆绑乡镇村组的机制,聚焦43个扶贫销号村和13个定点培训示范村,紧紧围绕转移就业和特色产业发展需求,结合各乡村产业分布和劳动力类型,科学设置培训课程,全面抓好劳动力素质提升培训和技能鉴定,努力提升农村实用人才的综合素质

新型职业农民培训工程。以直接从事农业生产的种养大户、科技示范户、生产能手,从事农业产前、产中和产后服务的农民,以及从事农业经营管理的农民为主进行培训,重点突出旱作农业、冷凉及设施瓜菜生产、马铃薯脱毒种薯应用、测土配方施肥、草畜产业开发、重大动植物病虫害防治、农产品质量安全等农业实用技术培训,围绕生产经营型、专业技能型、社会服务型三大类14个工种,培训新型职业农民670人,进一步充实和壮大了职业农民队伍。