设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县健全 “三项机制”促农村实用人才干事创业有舞台

来源:隆德县委组织部 点击量:1260 发布时间:2017/2/23 9:42:54

为进一步释放人才活力,加快农村实用人才培训创业步伐,隆德县结合农村实用人才创业示范基地建设,不断健全和完善人才培养、服务和激励等机制,促使各类农村实用人才干事创业有舞台。

一是健全人才培训培养机制。整合各类培训项目、资金和人力资源,建立了以工厂车间技师、职业中学、党校、农牧培训中心等部门中高层管理人员、中级以上专业技术人员为主的师资队伍,形成了有一定规模、门类相对齐全的科技人员及专家信息库。根据不同的培训项目,分类制定严格的培训标准和各个工厂车间的具体培训流程,高标准进行专业技能培训。2016年底,全县培养企业经营管理人才382名,各类农村实用人才2754名。

二是健全人才服务管理机制。先后建立农村实用人才培训管理人员职责、培训教师职责、培训人员管理和培训工作联系会议等制度,促使农村实用人才培训工作制度化、规范化。建立和完善以知识、业绩、贡献为主要内容的农村实用人才评价体系,积极开展面向农村实用人才的职业技能鉴定工作,2016年底,全县有4259人拿到了国家职业资格证书。

三是健全人才激励保障机制。通过在土地流转、技术支持、项目设立、资金投入等方面的政策倾斜,支持农村实用人才成才兴业,全县农村实用人才已牵头建立专业合作社313个,专业技术协会19个,创办科技示范基地21个,优质农产品示范园10个。加大对农民创业贷款的支持力度,近年来,全县共投放农民创业贷款3.7亿元,受益5573人。制定了  《六盘山工业园区稳岗补贴暂行办法》,凡是在园区就业人员,稳定在6个月以上的,为企业发放培训补贴每人3600元,建档立卡贫困户5400元。县财政每年投入人才工作经费280余万元,支持本地技工优先就业、务工人员信息回访、企业用工培训,有力保障了农村实用人才基地建设和培训创业工作。制定了《关于开展“隆德英才”评选活动的实施方案》,先后表彰奖励了85名优秀农村实用人才和致富带头人,向区市推荐表彰奖励22名,激励各类农村实用人才在推动脱贫攻坚中发挥骨干带头作用。