设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县“五个坚持”抓实党(工)委书记述职评议考核工作

来源:隆德县委组织部 点击量:1145 发布时间:2017/3/22 11:32:05

为切实抓好基层党(工)委书记抓党建工作责任制落实,隆德县做到“五个坚持”,严要求、实述职,扎实开展述职评议考核工作。

一是坚持早谋划,早部署。隆德县委召开党(工)委书记述职评议会,听取、评议各乡(镇)党委书记和县委直属各党(工)委书记抓基层党建工作。县委组织部于11月下旬下发文件,要求参加述职的党(工)委书记要深入调研了解,广泛听取意见建议,实事求是撰写述职报告,从严从实述职评议,紧扣重点内容,讲清履职尽责情况和今后努力方向。

二是坚持严把关,述重点。明确述职的重点内容,明确各党(工)委书记要重点聚焦上年度基层党建突出问题整改情况,加强基层服务型党组织创建等抓基层党建7项重点工作进展情况、存在的突出问题和加强改进工作的思路措施等方面述职。县委有关领导、组织部负责人对述职材料逐级审核把关,对内容、篇幅不符合要求的,特别是查找和分析问题不深入,下一步工作思路不清晰不具体的,督促修改,避免把述职报告写成工作汇报,确保述职评议述出重点、述出亮点、述出特点。

三是坚持明导向,析原因。在述职会上,13名乡镇党委书记围绕抓基层党建“第一责任人”职责,坚持问题导向,用数据和事例说话,切实把各自存在的问题找准述实,把落实基层党建工作责任制、“两学一做”学习教育、“两个带头人”工程、星级服务型党组织建设、基层党组织换届等重点工作逐项说明,并明确工作措施,述职工作达到了述职“不偏题”、聚焦问题“不扯皮”的效果。

四是坚持点要害,强责任。述职会上每位乡镇党委书记述职后,由联系乡镇的常委就全年党建工作分别作出点评,县委书记逐乡镇开展点评。常委就乡镇党委书记抓党建突出问题,结合乡镇实际情况,有针对性的进行了点评。述职工作要求各基层党(工)委书记明确了要切实担当起从严治党的使命,强化主体责任,要知责、尽责、负责,不断推动基层党建工作从“宽松软”向“严实硬”转变

   五是坚持抓整改,重落实。坚持述用结合,把乡镇党委书记抓党建述评情况作为领导班子及其成员工作实绩评定和评先选优的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。对党建工作存在问题较为突出的,由县委主要领导对其进行约谈,限期整改;对述职中反映的问题和意见建议,要求各乡镇党委书记认真归纳梳理,深刻剖析原因,制定整改措施,组织力量及时抓好整改落实。同时,对在述职中经评议得到公认的典型经验做法,在全县宣传推广,使抓党建述职评议成为传导压力、激发动力的引擎和经验交流、成果推广的平台。