设为首页| 加入收藏
返回网站首页:网站首页

隆德县“五项措施”加强乡镇建设

来源:隆德县委组织部 点击量:1271 发布时间:2017/3/21 14:38:08

为进一步加强乡镇建设,提高乡镇工作效能,保持乡镇干部队伍稳定,促进农村经济社会发展,隆德县以打赢脱贫攻坚战为统揽,合理设置乡镇内设机构,配强干部队伍,加强经费保障,逐步强化和规范执法权,完善考核奖惩机制和齐抓共管的责任机制,统筹推进乡镇建设工作。

一是合理设置乡镇内设机构,建立齐抓共管的责任机制。建立了县级领导联系乡镇工作制度,进一步优化乡镇内设机构,将乡镇内设机构由“三办四中心”调整为“两办一中心”。严格核定乡镇编制,根据乡镇的管辖面积、服务人口、工作任务等对乡镇现有编制进行适当调整。在岗位设置方面,实行“业务主管”负责制,与县直各业务部门(单位)对应设岗,由乡镇根据业务工作需要和岗位工作量确定一人一岗或一人多岗,各岗位负责人对口联系业务,开展具体工作,并在自治区编办、法制办的指导下逐步建立乡镇干部职责清单,明确各自的职能任务。

二是配强干部队伍,优化乡镇干部选派机制。紧紧围绕推进脱贫攻坚,结合县乡领导班子换届,选优配强乡镇领导班子。切实把每个乡镇班子建设成为带领群众脱贫致富的坚强领导集体。优化干部配置比例,梳理每个乡镇的致贫原因和脱贫思路,对现有乡镇班子成员优化调整,对在脱贫攻坚中工作落实不力、长期打不开局面、脱贫工作排名靠后的乡镇党政正职和班子成员,予以调整。注重在一线选拔任用干部,积极选派乡镇年轻干部到脱贫攻坚、征地拆迁、设施农业建设、城乡环境整治、信访维稳等工作一线锻炼,在解决矛盾、破解难题中锻炼培养干部敢于负责、敢于碰硬、不怕吃苦、勇于奉献的精神。切实让一批激情干事、开拓创新、群众公认、实绩突出的干部走上领导岗位。

    三是加强经费保障,完善乡镇工作经费保障机制。加强乡镇工作经费保障。根据乡镇经济发展、服务人口、辖区面积、乡(镇)区面积、村级(社区)数量、乡镇供暖面积等基本情况,对13个乡镇在行政运行、社会管理、村镇管理、农村环境整治、为民服务等方面所需经费实行精细化预算管理。对乡镇实行“乡财县管”和“村财乡管”制度,加大乡镇存量资金动态监控制度,每月进行统计通报,确保财政资金规范运行和发挥效益。同时加强基层财务人员培训工作,通过会计人员继续教育和以会代训方式,提升财务人员素质,健全乡镇财务制度。基层政权建设资金逐年增加,提高了乡镇为民服务办事效率,改善了乡镇办公环境。

    四是探索执法创新,逐步建立和规范乡镇执法权机制。初步探索在综治办公室挂综合执法办公室的牌子,执法工作由乡镇政府主要负责人主管,根据执法需要成立综合执法队,人员从乡镇和县直部门派驻机构有执法资格的人员中抽调,主要负责对法律、法规和规章已明确由乡镇实施或规定可委托乡镇实施的土地管理、禁牧封育、林木管护、草原管理、城乡环境卫生管理、征地拆迁等领域的执法。探索创新建立了“125”矛盾纠纷排查化解工作机制,做到稳控化解快速处置,把矛盾化解在基层。全力做到“矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点工作联动、基层平安联创、社会管理联抓”的六联机制,形成“党委领导,综治牵头,部门参与,便民高效”的一站式社会治安综合治理协作联动体系。

    五是加强乡镇考核奖惩,完善考核评价机制。完善考核奖励机制,坚持“平时督查通报、年终考核问效”的原则,加大对乡镇表彰奖惩力度。加强对乡镇公务员的考核,在考核对象和范围上扩大到乡镇民生服务中心、科教文卫服务中心、新农村建设与信息服务中心工作人员,考核内容上突出岗位职责、所承担的工作任务以及驻村工作等内容。加强对乡镇干部的日常管理,强化思想政治教育,激励鞭策乡镇干部更好的履行职责、廉政勤政。进一步健全完善乡镇干部管理制度,规范乡镇干部行为,对工作落实不到位的实行责任追究。着力解决干部在编不在岗、在岗不在位、在位不作为等问题,不断提高乡镇干部的能力素质。